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Makrouds

Écrit par Marie-Jeanne GROUD. Associe a la categorie Recettes : Desserts

Petits gâteaux d'origine arabes à base de semoule et de dattes. Ils se font généralement frire ou cuire , comme la galette, sur un "tadjin", plat en terre chauffé sur un " kanoun" , fourneau à charbon en terre. On peut aussi les faire cuire au four.

makrouds

INGREDIENTS

Pour 30 ou 40 gâteaux, suivant la grosseur désirée.

1 kg de semoule moyenne,
1 kg de dattes un peu molles,
350 gr de beurre,
4 ou 5 cuillérées d'huile,
cannelle en poudre,
eau de fleur d'oranger,
1 pot de miel.

PREPARATION

La veille.
Dénoyauter les dattes, les passer au mixeur, avec un peu d'huile et de cannelle, pour obtenir une pâte souple.
Dans un récipient assez grand, mêler la semoule avec une pincée de sel et le beurre fondu. Pétrir la matière grasse et la semoule comme pour une pâte sablée en ajoutant un verre d'eau tiède mêlé d'eau de fleur d'oranger.
Pétrir assez longtemps jusqu'à ce que la pâte soit suffisamment homogène.
Laisser au froid toute la nuit.

Le lendemain.
Mettre la pâte à la température ambiante ainsi que la pâte à dattes, pendant plusieurs heures.
Détacher des boules de pâte à la semoule de la grosseur d'une orange. Les repétrir, les étaler en longs rectangles au rouleau à pâtisserie.
Placer au centre un mince boudin de pâte à dattes, replier.
Couper en carrés ou losanges.

CUISSON

Faire frire les makrouds quelques minutes dans une poêle ou une friteuse. Egoutter.
On peut les mettre au four sur un plaque légèrement huilée jusqu'à ce qu'ils soient blonds, après les avoir retournés.
Dans une casserole, faire chauffer du miel avec quelques cuillérées de fleur d'oranger. Y plonger les gâteaux , les retirer. Recommencer en rajoutant du miel pour enrober tous les gâteaux.

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