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Couscousso

Écrit par Marie-Jeanne GROUD. Associe a la categorie Recettes : Desserts

Cette recette minorquine n'a rien à voir avec le couscous. C'est un vieux dessert que la population d'origine mahonnaise, importante composante de la communauté française d'Algérie continuait à préparer au moment de Noël.

couscousso

INGREDIENTS (pour 8 à 10 personnes)

125 gr de noisettes,
125 gr d'amandes émondées,
125 gr de cerneaux de noix,
125 gr de pain rassis coupé en fines lamelles,
150 gr de sucre en poudre,
125 gr de raisins secs,
125 gr de saindoux ( aujourd'hui margarine )
1 zeste de citron râpé,
1 sachet de sucre vanillé,
cannelle en poudre.

PREPARATION

Faire griller au four, séparément, noisettes, amandes, noix et pain rassis, en faisant très attention de ne pas laisser noircir.
Faire tomber en les frottant, la peau des noisettes.
Passer ensuite ces ingrédients à la moulinette, robot grille fine.
Mélanger le tout.
Ajouter le sucre, le zeste de citron, le sucre vanillé et un peu de cannelle.
Dans une cocotte, faire fondre la matière grasse, ajouter les raisins secs à feu doux pour les laisser gonfler un peu.
Verser délicatement le mélange grillé et bien remuer pour éviter les grumeaux et imprégner la mouture de matière grasse, durant 5 minutes environ.
Verser dans un récipient de service et laisser refroidir.
Ce dessert très énergétique se sert à la cuillère.

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